適性安置特殊需求學生

本校發展特色
  • 於國中新生編班之前即至學區國小調查了解各類身障學生特殊需求:了解各類身障學生適應情形,事先掌握學生特教需求,並鼓勵家長主動通報,召開特教推行委員會,學生家長、相關教師及行政,共同討論適合學生的編班安置方式,並於開學前邀集國小教師召開轉銜會議,盡量於班級中營造包容、接納、達實質學習的無障礙環境。
  • 依據學生特殊需求擬定IEP及ITP:依據學生鑑定輔導、性向、興趣測驗結果等相關資料分析其特殊需求、經由團隊共同討論(包括教務、學務、輔導等行政單位、導師、任課教師、輔導教師、特教教師、專業人員等)擬定個別化教育及個別化轉銜計畫,並進行生涯進路輔導。
  • 融合教室調整檢核:運用融合教室調整檢核表,於IEP會議時由每位班級任課教師確認需調整項目,並定期進行檢核。
  • 秉持帶好每一位學生理念:重視日常觀察與評鑑,視各類身障學生之個別需求,提供彈性適性安置。
    個別化教育計畫IEP會議
    個別化轉銜計畫ITP會議